¿Controla la biomasa de pastos marinos la densidad de los peracáridos (Crustacea: Peracarida) en lagunas tropicales? - Winfield, Ignacio (Universidad de Costa Rica, 2007)
Se analizó la variación en tiempo y espacio de los crustáceos peracáridos que habitan las praderas de Ruppia maritima del sistema lagunar de Alvarado, Veracruz, Golfo de México. El muestreo de esta asociación de crustáceos se realizó de diciembre de 1992 a noviembre de 1994. Los organismos se obtuvieron de 108 muestras recolectadas en seis sitios con R. maritima. La asociación de crustáceos incluyó 11 especies. Ocho especies en Amphipoda (Hourstonius laguna, Cerapus benthophilus, Apocorophium louisianum, Grandidierella bonnieroides, Leptocheirus rhizophorae, Gammarus mucronatus, Melita longisetosa y Haustorius sp.), una en Isopoda (Cassidinidea ovalis) y dos en Tanaidacea (Discapseudes holthuisi and Leptochelia savignyi). La taxocenosis, la densidad y la biomasa de estos organismos mostraron pulsos estacionales relacionados positivamente con la variación de la biomasa de R. maritima, la salinidad, los afluentes epicontinentales y las bocas de comunicación. Las especies C. ovalis, G. mucronatus, A. louisianum y D. holthuisi fueron componentes dominantes en la asociación de peracáridos.