Estructura y dinámica del manglar del delta del río Ranchería, Caribe colombiano - Lema Vélez, Luisa Fernanda (Universidad de Costa Rica, 2007)
Se estudió de la supervivencia de plántulas y aumento de biomasa de Rhizophora mangle L., Avicennia germinans L. y Laguncularia racemosa (L.) Gaertn. f., principales especies de manglar del delta del río Ranchería, Colombia. Se encontró supervivencia de plántulas sólo de R. mangle. Se cuantificó también la tasa máxima de caída de hojarasca en el bosque; este valor se interpoló dentro de una regresión exponencial elaborada a partir valores máximos y anuales publicados en diferentes fuentes, y se halló un valor anual de 12.9 mgha-1a-1. A partir ecuaciones alométricas elaboradas para la zona y otras de fuentes secundarias puede calcularse un aumento de biomasa en 7.4 mgha-1a-1. La productividad del manglar del río Ranchería (20.2 mgha- 1a-1) está representada en su mayoría por caída de hojarasca. Consideramos que esta productividad es alta para un bosque sometido a condiciones naturales y antrópicas tan desfavorables, como son la extrema estacionalidad y el continuo forrajeo de ganado ovino y caprino. Suponemos que la alta productividad se trata precisamente de una respuesta de la vegetación a la tensión ambiental.