Alimentación de los peces dulceacuícolas tropicales Heterandria bimaculata y Poecilia sphenops (Cyprinidontiformes: Poeciliidae) - Trujillo Jiménez, Patricia (Universidad de Costa Rica, 2007)
Se analizó la dieta y los hábitos alimentarios de Heterandria bimaculata y Poecilia sphenops. Se tomaron muestras mensuales en la presa Los Carros Morelos, México (10°37' N, 98°43' W). El contenido intestinal fue analizado de acuerdo con los métodos numérico (No) y el de frecuencia de presencia (FO). Se utilizó el índice de traslape de MacArthur y Levin. H. bimaculata presentó la ingestión de 16 componentes alimenticios. Los odonatos y los himenópteros fueron los más consumidos en le estación de lluvias, mientras que en el estiaje fueron los himenópteros y coleópteros. La talla II fue la que registró la mayor diversidad, siendo los himenópteros los más consumidos en las tres tallas. El índice de traslape en cada uno de los análisis fue de 0.74 a 0.99. P. sphenops consumió 11 tipos de alimento; el detrito registró los porcentajes más altos independientemente de sexo, tamaño y época (índice de traslape = 0.99). Ambas especies comparten seis alimentos, pero en bajas proporciones (índice de traslape = 0.26).