Osteología comparada del esqueleto caudal y columna vertebral del género Tlaloc (Cyprinodontiformes: Profundulidae) - Velázquez, Ernesto Velázquez (Universidad de Costa Rica, 2025)
Introducción: Tlaloc es un género de peces de agua dulce,  endémicos, conocidos solamente del sur de México y Centro América; sin embargo, los estudios basados en el análisis de los osteológicos son escasos para los peces de la familia Profundulidae. Objetivo: Se describe la anatomía del complejo caudal y elementos de la columna vertebral en todas las especies que integran el género Tlaloc. Método: Se realizó un análisis comparativo en 44 especímenes diafanizados y teñidos, para identificar diferencias y similitudes en los elementos de la columna vertebral y del complejo caudal entre las especies del género.  Resultados: La estructura general del complejo caudal en las especies del género Tlaloc, reveló un patrón similar en las especies del género; sin embargo se identificaron algunos caracteres útiles para la discriminación de las especies; la placa hipural de forma típicamente triangular es un carácter que solamente se presentó en T. labialis, mientras que en el resto de las especies (T. candalarius, T. portillorum   y T. hildebrandi), la placa hipural es en forma de abanico; el número total de vértebras, incluyendo el centro vertebral, en las cuatro especies del género Tlaloc vario de 33 a 38, de las cuales 15-17 fueron vértebras abdominales y 17-21 vértebras caudales. T. portillorum presentó el menor número de vértebras totales (33); mientras que T. labialis presentó el mayor número de vertebras totales (37-38). Conclusiones: Se discute la importancia taxonómica de estos caracteres osteológicos  en la discriminación de las especies; el recuento de vértebras y de los radios caudales son caracteres de importancia taxonómica para los peces profundúlidos.