Distribución de Ambystoma altamirani (Caudata: Ambystomatidae) en relación con factores bióticos y abióticos en su hábitat - Vargas-Gómez, Ana Citlali (Universidad de Costa Rica, 2024)
Introducción: El ajolote arroyero de montaña (Ambystoma altamirani) un anfibio endémico de México es catalogado como una especie prioritaria para la conservación y tiene una distribución muy restringida en la Sierra de las Cruces. Actividades antropogénicas actualmente suponen un riesgo para la especie. Objetivo: Determinar los factores de su hábitat más asociados a su presencia para plantear estrategias de conservación. Métodos: Se muestrearon mensualmente por un año (septiembre 2022 a agosto 2023) cuatro sitios con presencia y ausencia de la especie A. altamirani, en Villa del Carbón, Estado de México. Se analizaron aleatoriamente parámetros ambientales, fisicoquímicos, bacteriológicos y bióticos del agua. Resultados: Se censó un total de 1 186 organismos y se determinó mediante un ACC que las variables que más se relacionaron con las poblaciones fueron: radiación solar, coliformes totales, porcentaje de saturación de oxígeno, radiación UV, coliformes fecales y temperatura. Se observo que el hábitat de los organismos no se está conservando adecuadamente y las poblaciones estudiadas mostraron declive durante el estudio. Los sitios con mayor abundancia poblacional mostraron un incremento en la presencia de adultos, principalmente de hembras. Es fundamental enfocar las acciones de conservación en esta especie sombrilla, y mantener las variables antes mencionadas con poca perturbación, para permitir la prevalencia de la especie. Conclusión: Esta información puede resultar útil para desarrollar acciones de conservación del hábitat, que además comparte con otros anfibios endémicos y en peligro. 1) Urge proteger esta especie debido a la fragilidad de sus poblaciones y rápido decrecimiento 2) Se necesita proponer estrategias de conservación que se adecuen a las localidades estudiadas; y 3) Esto ayudará a priorizar la protección de especies micro endémicas en ambientes locales.