Ecología poblacional del ratón Peromyscus mexicanus (Rodentia: Muridae) en el Parque Nacional Volcán Poás, Costa Rica - Rojas Rojas, Licidia (Universidad de Costa Rica, 2007)
Se estudió el tamaño poblacional, la proporción de sexos, el peso y el número de adultos e inmaduros de Peromyscus mexicanus en tres sitios, durante 14 meses, en el Parque Nacional Volcán Poás, Costa Rica. Se colocaron 30 trampas Sherman en cada sitio, para un estudio de captura- recaptura durante seis días consecutivos de cada mes, desde marzo de 2002 hasta abril de 2003. Se hicieron 2 393 capturas, hallándose en Tierra Fría, además de P. mexicanus, Reithrodontomys creper, R. rodriguezi, Scotinomys teguina y Oryzomys devius (Muridae). En Potrero Grande se capturaron P. mexicanus, R. creper, R. sumichrasti, S. teguina y O. devius. En Canto de las Aves se capturaron P. mexicanus, R. creper, R. rodriguezi y O. devius. El 34.77 % del total de ratones capturados fueron P. mexicanus. Se capturaron en promedio 34 individuos por mes por hectárea en Tierra Fría y 11 en Potrero Grande; en Canto de las Aves sólo se capturaron 4 individuos en todo el muestreo. El tamaño estimado de la población de P. mexicanus no varió mensualmente en Tierra Fría, pero si en Potrero Grande. No se observó variación en la proporción de sexos en ninguno de los dos sitios. El valor promedio de peso en Tierra Fría fue de 43.83±1.93 g machos 39.29±2.07 g hembras. En Potrero Grande fue 43.54±3.42 g machos y 42.08±3.45 g hembras. En ninguno de los dos sitios se encontraron diferencias en la cantidad de individuos inmaduros a través del tiempo.