Arañas (Arachnida: Araneae) asociadas a dos bosques degradados del Chaco húmedo en Corrientes, Argentina - Ávalos, Gilberto (Universidad de Costa Rica, 2007)
El importante avance de la degradación de bosques en la Provincia Biogeográfica del Chaco, Argentina, conlleva una pérdida importante de su poco conocida biodiversidad. Se realizó un estudio de la fauna de arañas en dos bosques de la provincia de Corrientes, Argentina, correspondientes al Distrito Oriental Húmedo del Chaco, en las localidades de Laguna Brava y El Perichón. Se realizaron muestreos estacionales entre los años 2001 y 2002. Las arañas recolectadas (2 067 individuos de 33 familias y 226 especies/ morfoespecies) fueron obtenidas por golpeteo del estrato arbustivo y tamizado de hojarasca. Las familias Araneidae, Anyphaenidae, Salticidae y Theridiidae fueron las más abundantes en los dos bosques. El gremio de arañas constructoras de telas orbiculares presentó el mayor número de individuos (n=382) y el de cazadoras al acecho la mayor riqueza (S=56). En Laguna Brava se observó mayor abundancia en el verano (n=287) y primavera (n=273) y en el Perichón en invierno (n=315). La riqueza específica y el valor de los índices de diversidad, fueron mayores en Laguna Brava (S=134, H'=4.23, E=0.86, D=0.023) que en El Perichón (S=127, H'=4.08, E=0.84, D=0.029). La similitud entre ambos bosques fue MH=0.611.