Demografía del caracol Plicopurpura pansa (Neotaenioglossa: Muricidae) y constitución de la comunidad malacológica asociada en Guerrero, México - Flores Garza, Rafael (Universidad de Costa Rica, 2007)
Estudiamos la demografía de Plicopurpura pansa en Playa Ventura, Guerrero, México, con base en muestreos trimestrales. Su densidad fue de 5.19 caracoles/m2. La proporción sexual fue cercana al 1:1. La talla promedio fue de 20.10 mm. Las tallas mejor representadas en hembras fueron de 10.5 a 27.0 mm y en machos de 12.0 a 27.0 mm. La población es de alta densidad y mayor frecuencia de tallas pequeñas. Hubo diferencias entre las tallas promedio de cada muestreo, formándose dos grupos de medias para cada sexo. El peso promedio fue 1.79 g. Las hembras presentaron mayor variación en peso, lo cual podría estar relacionado con el ciclo reproductivo. Hubo reclutamiento en cinco fechas de recolección. El mayor número de cópulas se observaron en marzo de 2001. Se identificaron 26 especies de gasterópodos, siete de bivalvos y una de poliplacóforos. La especie con mayor dominancia fue Brachidontes semilaevis.