Cariotipos de los caracoles de tinte Plicopurpura pansa y Plicopurpura columellaris (Gastropoda: Muricidae) - Arias Rodríguez, Lenin (Universidad de Costa Rica, 2007)
El cariotipo de Plicopurpura pansa y P. columellaris fue determinado a partir de 17 y 13 especímenes adultos respectivamente. Adicionalmente, se utilizaron ocho cápsulas de P. pansa. Contamos 186 campos mitóticos en P. pansa: 59 en los adultos y 127 en los embriones; y 118 campos en P. columellaris. En ambas especies se observaron números cromosómicos desde 30 hasta 42. Las variaciones en número cromosómico fueron identificadas en cada individuo, no habiendo ninguna relación con los tejidos (branquias, músculo y estómago) empleados. El número modal diploide típico fue de 2n=36 cromosomas en ambas especies. En los especímenes adultos seleccionamos cinco de las mejores dispersiones cromosómicas para armar el cariotipo. Calculamos los estadísticos citogenéticos clásicos, longitudes relativas, proporción de brazos, índice centromérico y la diferencia entre brazos. Identificamos en ambas especies tres pares de cromosomas metacéntricos y quince pares de cromosomas telocéntricos. Esta clasificación no fue suficientemente robusta, por lo que dividimos el complemento cromosómico de cada especie en cuatro grupos ("a", "b", "c" y "d") utilizando como criterio las longitudes relativas (p+q). Hubo diferencias significativas entre grupos cromosómicos por especie y entre especies, los tres primeros pares de cromosomas (grupo "a" birrámeos) y los dos últimos pares (grupo "d" monorrámeos menores) (análisis de varianza de dos vías, p < < 0.05). Las desviaciones en número cromosómico y en las longitudes relativas, posiblemente se deban a reorganizaciones cromosómicos asociadas con el polimorfismo cromosómico y presencia de microcromosomas tipo "B". El número fundamental en ambas especies se caracterizó por 42 brazos cromosómicos. No identificamos cromosomas sexuales.