Ciclo reproductivo del molusco Atrina maura (Pterioidea: Pinnidae) en un sistema lagunar costero, al sur del Pacífico tropical mexicano - Angel Pérez, Claudia (Universidad de Costa Rica, 2007)
De febrero de 1997 a febrero de 1998, se recolectaron mensualmente muestras aleatorias del molusco Atrina maura en el sistema lagunar Corralero-Alotengo, Oaxaca, México. Se extrajeron las partes blandas para lavarlas in situ y fijarlas en solución Davison. En el laboratorio se pesaron para obtener los índices gonadosomático (IGS) y de rendimiento muscular (IRM), y mediante cortes histológico de las gónadas se caracterizó el ciclo reproductivo. Esta población se reproduce casi todo el año, con dos periodos reproductivos importantes: uno de abril a julio y otro de octubre a noviembre, y una sola época de reposo, en agosto y septiembre. El ciclo reproductivo tiene una relación directa con el IGS e inversa con el IRM. Hay evidencias de una relación estrecha de las época de desove y postdesove con la temperatura del agua (R = 0.991, p ≥ 0.002). Las hembras predominaron casi todo el año, aunque esta proporción solo tuvo diferencias estadísticamente significativas en noviembre (χ²: p ≥ 0.05)