Actividad antifúngica de extractos orgánicos del árbol Fagara monophylla (Rutaceae) en Venezuela - Gómez, Yrma (Universidad de Costa Rica, 2007)
Fagara monophylla está distribuida en América Tropical. El género Fagara tiene diversidad de compuestos alcaloides con propiedades antibacterianas; sin embargo existe escasa información acerca de su actividad antifúngica. Evaluamos extractos de F. monophylla in vitro con los hongos Aspergillus terreus, A. flavus, Penicillium digitatum, P. citrinum, P. funiculosum, Paecilomyces y Candida albicans determinando la Concentración Mínima Inhibitoria (CMI). Hicimos pruebas de susceptibilidad con las fracciones Hex., CH2Cl2 y la MeOH. La mayor inhibición la presentó la fracción MeOH frente a A. flavus (55 mm), P. digitatum (60 mm), P. funiculosum (56 mm) y C. albicans (26 mm). Las actividades mostradas por las fracciones 1 y 2 de MeOH/EtOAc sugieren la acción de un efecto combinado frente a A flavus, P, digitatum y P. funiculosum. La CMI de la subfracción 1 MeOH/EtOAc frente a Candida albicans fue baja (32 μg/ml), y para P. digitatum la CMI fue moderada (128 μg/ml). Este extracto orgánico posee gran potencial de actividad antifúngica. Las pruebas fitoquímicas y los ensayos realizados por TLC al extracto orgánico y a la subfracción 1 MeOH/EtOAc, respectivamente, mostraron la presencia de alcaloides.