Abundancia, densidad y estructura de tallas de Mellitella stokesii (Echinolampadacea: Mellitidae) en playones del estero El Tamarindo, El Salvador - Ramos-Cáceres, María Fernanda (Universidad de Costa Rica, 2024)
Introducción: Los equinoideos irregulares se caracterizan por tener una selección del sustrato en fondos blandos principalmente. En El Salvador se han registrado siete especies de equinoideos irregulares en las principales playas arenosas del país, M. stokesii es una de ellas. Objetivo: Determinar la abundancia, densidad y estructura de tallas, en playones de la bocana del estero El Tamarindo, El Salvador. Métodos: La investigación se realizó en época seca en el oriente del país en playones del estero El Tamarindo que se caracteriza por presentar grandes extensiones de arena mezclada con materia orgánica. En cada sitio, se trazaron transectos en banda paralelos a la costa mediante 9 cuadrantes de 10 m2 separados entre sí por 10 m (área total de 90 m2), en donde se contabilizaron y midieron los individuos de M. stokesii que se encontraran dentro del área delimitada. Resultados: Se contabilizaron 958 individuos de M. stokesii con una densidad total de 10.64 ± 13.22 ind/m2. El rango de tamaños fue de 1–6.5 cm.  El hábitat se caracterizó por presentar arena con materia orgánica en los primeros mm del sustrato en compañía de otros invertebrados. Conclusiones: La abundancia y densidad de M. stokesii es similar a la registrada en otros estudios de la región.