Estudio de histopatología en Arbacia lixula (Arbaciidae: Arbacioida) y Paracentrotus lividus (Parachinidae: Camarodonta) con síntomas de la enfermedad del erizo desnudo en la Isla de Gran Canaria, España - Núñez-González, Raibel (Universidad de Costa Rica, 2024)
Introducción: Las enfermedades en los erizos de mar han sido descritas en muchas localidades alrededor del mundo, y se han asociado con la presencia de infecciones por bacterias, protozoarios, hongos y algas. Objetivo: Este estudio tuvo como finalidad investigar sobre los agentes patógenos que afectan a las poblaciones de Arbacia lixula y Paracentrotus lividus a lo largo de la costa de la Isla de Gran Canaria (Atlántico Centro-Oriental, España). Métodos: El muestreo fue llevado a cabo en la playa de San Cristóbal, al noreste de la isla, dónde los organismos fueron capturados entre 1-3 metros de profundidad, durante junio, julio y octubre del año 2022. Se tomaron muestras en la zona interna y externa de la lesión en cada organismo, y se cultivaron en varios medios de cultivo. Resultados: Fueron identificados ocho agentes patógenos diferentes, incluyendo bacterias y hongos, y siendo Vibrio alginolyticus la bacteria más frecuentemente observada en todas las muestras de erizos enfermos. Además, se observaron protozoarios ciliados dentro de los caparazones, actuando potencialmente como parásitos oportunistas. Conclusiones: Esta investigación proporciona una perspectiva única sobre la enfermedad del erizo desnudo al identificar un número significativo de patógenos asociados, incluida Candida, que no se había reportado previamente en organismos enfermos. Además, el estudio destaca la presencia de una respuesta inflamatoria en tejidos con colonias bacterianas, lo que ofrece información crucial para comprender esta enfermedad de los erizos de mar.