Distribución y patrones de desarrollo de asteroideos antárticos - Pérez, Analía Fernanda (Universidad de Costa Rica, 2024)
Introducción: Los equinodermos son dominantes en términos de abundancia y diversidad; particularmente los asteroideos presentan un importante rol en las comunidades bentónicas antárticas. Objetivo: El objetivo del presente trabajo fue revisar la distribución batimétrica, composición específica, ocurrencia y riqueza de especies de asteroideos que habitan en los archipiélagos Orcadas del Sur, Shetland del Sur y Archipiélago de Palmer, ubicados en la Península Antártica. A su vez, detallar aspectos de los patrones de desarrollo de las especies halladas. Métodos: Utilizamos la información adquirida durante Campañas Antárticas de Verano 2012 y 2013, a bordo del Buque Oceanográfico “Puerto Deseado”. Las estaciones de muestreo se ubicaron en tres archipiélagos localizados en la Península Antártica: Orcadas del Sur (OS), Shetland del Sur (SS) y Archipiélago de Palmer (AP). Se realizaron 28 lances de pesca y se fotografiaron y procesaron 436 individuos. Se determinó el radio mayor (mm) de cada individuo, las características macroscópicas de las gónadas y la presencia de embriones. Se realizó una revisión del estatus taxonómico y de la distribución batimétrica y del área de distribución geográfica de las especies muestreadas basándonos en registros bibliográficos y bases de datos. Se utilizó una agrupación jerárquica para analizar la composición de las especies entre las diferentes áreas. Resultados: En todas las estaciones de muestreo se obtuvieron asteroideos (ocurrencia: 100 %) entre 52.7 y 987 metros de profundidad. Se registraron 21 especies, de las cuales no se modificó la distribución batimétrica de ninguna de ellas, pero se amplió el área de distribución geográfica de seis. La riqueza de especies fue igual en SS y AP, y mayor que en OS, coincidiendo con la presencia de dos grupos regionales con una composición faunística similar. El 72 % de las especies registradas presentan desarrollo pelágico (larva planctotrófica = 17 % y larva lecitotrófica = 55 %) y el 28 % desarrollo no pelágico (larva retenida = 17 % y desarrollo directo = 11 %). Conclusiones: En los tres archipiélagos el patrón de desarrollo mayoritario fue el pelágico con nutrición lecitotrófica. La totalidad de las especies halladas en el presente trabajo son compartidas con la región subantártica, destacándose la importancia de la Corriente de Malvinas en la dispersión de las especies desde Antártida.