Patrones geoespaciales de la morbilidad por covid-19 en Costa Rica: marzo 2020 a mayo 2022 - Chamizo, Horacio Alejandro (Universidad de Costa Rica, 2024)
Introducción: En distintos países, la epidemia de covid-19 se ha manifestado en el espacio geográfico como conglomerados de alta morbilidad o zonas calientes, y como conglomerados de puntos fríos de baja incidencia, los que han sido explicados a partir de variables sociales. Objetivo: Caracterizar los patrones la morbilidad de covid-19 en Costa Rica entre marzo del 2020 y mayo del 2022, y explicarlos desde los determinantes sociales de la salud en el contexto geográfico. Métodos: Se diseñó un estudio ecológico a nivel distrital, con datos sobre vacunación contra covid-19, reportes semanales sobre la velocidad de avance de la epidemia, el nivel de desarrollo, y otros datos demográficos. Se construyeron mapas temáticos, se identificaron y caracterizaron los patrones geoespaciales de la morbilidad explicados a partir de modelos de regresión lineal y geográficamente ponderada. Resultados: Se identificaron conglomerados de puntos calientes en la Gran Área Metropolitana y su entorno, y puntos fríos que flanquean esta zona de alta incidencia. El modelo de regresión lineal que incluyó el promedio de vacunas por persona, la velocidad en el reporte de casos semanal, el desarrollo social en sus dimensiones económica, educacional y sanitaria, así como la proporción de viviendas hacinadas y de personas nacidas en el exterior, explicó más del 70 % de las variaciones espaciales de la incidencia de casos (bruta y estandarizada por edad y sexo). El modelo geográficamente ponderado corrigió problemas de autocorrelación mejorando la capacidad explicativa a un 82 %. Conclusiones: La morbilidad durante la epidemia de covid-19, en Costa Rica, durante el período evaluado, se configuró mediante conglomerados espaciales de puntos calientes y fríos muy bien establecidos. Esta estructura se pudo explicar desde los determinantes sociales de la salud, comprobando que se generan efectos en la morbilidad, diferenciados territorialmente.