Propuesta de corredores ecológicos para la protección del jaguar en el occidente de Ecuador - Barros-Diaz, Cristian (Universidad de Costa Rica, 2024)
Introducción: La conservación de la biodiversidad y la preservación de los ecosistemas se han convertido en un desafío en la actualidad, debido a la creciente pérdida de hábitats y la fragmentación de los bosques. Objetivo: Proponer un corredor ecológico para la recolonización del jaguar (Panthera onca) y sus presas. Métodos: Se calculó la cobertura arbórea del occidente usando los datos de Hansen Global Forest Watch en Google Earth Engine, luego se usó Wallace para realizar los modelos de distribución potencial con los datos de presencia de cuatro especies de presas del jaguar (Cuniculus paca, Dicotyles tajacu, Mazama gualea y Odocoileus virginianus) y posteriormente se mapeó en Qgis. Resultados: se obtuvo que la cobertura arbórea del occidente de Ecuador ha experimentado una pérdida de 406 145 hectáreas en los últimos 21 años. En el 2022, de los 80 modelos generados se escogió el modelo Cuadrático 3.0 como el mejor. Sobreponiendo el modelo en QGIS y usando los archivos shape de las zonas protegidas del occidente de Ecuador se graficó la propuesta del corredor. El estudio propone un corredor ecológico enfocado en zonas con alta calidad de hábitat y conectividad ecológica. Por lo tanto, se consideró la cobertura arbórea y el modelamiento de las presas del jaguar, lo que servirá como guía para las organizaciones, autoridades nacionales y vecinas y como una propuesta para generar corredores ecológicos más aproximados a la realidad de la disponibilidad de hábitat en otros países. Conclusión: Este corredor ecológico es necesario para facilitar el movimiento y la dispersión especies que pudieran beneficiarse de su existencia, tanto entre los distintos hábitats como en las áreas protegidas, lo que a su vez se esperaría favorezca la recolonización del jaguar y contribuya con el mantenimiento de la diversidad genética de las poblaciones.