Crinoidea y Asteroidea (Echinodermata) del talud de la península de Yucatán, de la Colección Nacional de Equinodermos de México - Durán-González, Alicia (Universidad de Costa Rica, 2024)
Introducción: Las especies de las clases Crinoidea y Asteroidea se distribuyen en gran variedad de hábitats en todos los océanos desde la zona intermareal hasta grandes profundidades, existen pocos registros en aguas mexicanas, a profundidades superiores a los 200 m, los escasos registros existentes datan de documentos históricos de la literatura especializada y los ejemplares se resguardan en colecciones científicas extranjeras. Objetivo: Contribuir a la recopilación de información de los ejemplares resguardados en la Colección Nacional de Equinodermos (CNE) del Instituto de Ciencias del Mar y Limnología (ICML), UNAM y proveer un inventario de las especies de crinoideos y asteroideos que habitan en zonas profundas del talud de la Península de Yucatán, México. Métodos: Del año 2005 al 2014 se recolectaron ejemplares de crinoideos y asteriodeos en cuatro cruceros en el B/O “Justo Sierra” BIOREPES 1 y 2 y COBERPES 2 y 6. Se realizaron arrastres con red camaronera en 80 estaciones de muestreo. Resultados: El listado taxonómico comprende 1146 ejemplares, de los cuales 204 son crinoideos del orden Comatulida, distribuidos en tres familias tres géneros y tres especies y 942 asteroideos distribuidos en seis órdenes, 11 familias, 21 géneros y 28 especies. Se obtuvieron los registros nuevos para la CNE: Democrinus rawsonii y Atelecrinus balanoides en crinoideos. Astropecten alligator, Hymenaster modestus, Calyptraster personatus, Pteraster militarioides militarioides, Sclerasterias contorta en asteroideos. Con esta información se incrementan los registros de crinoideos y asteroideos (de profundidad mayor a 200 m) para los estados de Yucatán (16) y Quintana Roo (16).