Infestación de ectoparásitos de Probopyrus (Isopoda: Bopyridae) en Macrobrachium amazonicum (Caridea: Palaemonidae) en el río Amazonas - Silva Duarte, Sting (Universidad de Costa Rica, 2024)
Introducción: Macrobrachium amazonicum está ampliamente distribuido en América del Sur, se encuentra en las cuencas de los ríos Orinoco, Amazonas y Paraguay, se utiliza como una fuente importante de proteínas para alimentar a las poblaciones ribereñas. Este camarón es hospedero de los ectoparásitos crustáceos: Probopyrus pandalicola, Probopyrus floridensis y Probopyrus bithynis (Bopyridae), que infestan la cavidad branquial de la especie. Objetivo: Reportar la prevalencia y abundancia de ectoparásitos (P. pandalicola, P. floridensis y P. bithynis) y el factor de condición de M. amazonicum en el| río Amazonas, al este de la Amazonía. Métodos: Los camarones fueron recolectados entre mayo 2017 y abril 2018, con la ayuda de matapis (trampa artesanal) en los municipios de Mazagão (Estado de Amapá) y Santarém (Estado de Pará), Brasil. Resultados: Se capturaron un total de 216 camarones parasitados con ectoparásitos, 133 de ellos en la región de Mazagão (53 P. pandalicola, 48 P. bithynis y 32 P. floridensis) y 83 en la región de Santarém (45 P. pandalicola y 38 P. bithynis). En Mazagão, los valores más altos de prevalencia se registraron en mayo (1.98 %) para P. floridensis, julio (2.18 %) para P. bithynis y marzo (1.93 %) para P. pandalicola. En la región de Santarém, los valores más altos de prevalencia se registraron en febrero, de 3.47 para P. pandalicola y 2.89 para P. bithynis. En cuanto a la abundancia de parásitos, no hubo diferencia entre las especies agrupadas entre las regiones (t = 0.32, p = 0.739). Los camarones parasitados de Mazagão y Santarém mostraron factores de condición por debajo de lo esperado, con un promedio de 0.85 ± 0.55 para Santarém y 0.88 ± 0.44 para Mazagão. Conclusiones: Durante el estudio, se encontró que P. pandalicola, P. bithynis y P. floridensis estuvieron presentes en M. Amazonicum todo el año. Además, hubo un efecto de parasitismo sobre M. Amazonicum en las áreas de estudio.