Éxito reproductivo y diversidad genética de Psychotria hastisepala (Rubiaceae), en un bosque fragmentado de una selva atlántica de Brasil. - Alexandre Silva, Celice (Universidad de Costa Rica, 2013)
Los impactos de la fragmentación de los bosques tanto en la biología reproductiva como en la diversidad genética de las especies de plantas nativas apenas se entienden, a pesar de que algunos estudios han analizado este problema mundial. Dado que esto constituye una de las principales amenazas para los bosques semi-deciduos estacionales en el sureste de Brasil, se investigó el éxito reproductivo y la diversidad genética de un arbusto de sotobosque, Psychotria hastisepala, en este contexto de fragmentación de los bosques. Para este estudio, se seleccionaron siete fragmentos de tamaños que van desde 4.1 hasta 168.7 hectáreas. La matriz intervenida comprende pastos (25-50%), monocultivos (33-50%) y carreteras y edificios rurales (14-28.5%). En total, 91 plantas fueron investigadas (54 morfos florales brevistilo y 37 longistilo, con una media de 6.5 plantas por fragmento). Para evaluar el éxito reproductivo, se cuantificó la producción de frutos y semillas de plantas con polinización natural; para evaluar la diversidad genética y la estructura poblacional, se emplearon marcadores ISSR en el ADN genómico. Las plantas con morfo brevistilo exhibieron un éxito reproductivo significativamente más alto que las longistilo, no hubo asociación entre la producción de semillas y el tamaño del fragmento de bosque. Los niveles de diversidad genética se asociaron positivamente con el número de plantas por fragmento, pero que no estaban relacionados con los morfos florales. AMOVA mostró que alrededor del 65% de la variación genética en general se atribuyó a las diferencias entre plantas dentro de fragmentos. Los resultados sugieren que las poblaciones de P. hastisepala fueron susceptibles a disminuir debido a la fragmentación de los bosques.