Cambios espacio-temporales para la conservación de recursos naturales y el monitoreo de la tala ilegal mediante el algoritmo Quiebres por temporada y tendencia aditiva (BFAST) en Costa Rica - Ávila Pérez, Iván (Universidad de Costa Rica, 2024)
Introducción: Costa Rica es un país comprometido en tratar temas ambientales, involucrando estrategias y políticas con objetivos de sostenibilidad y conservación. Sin embargo, aún se requiere trabajar en soluciones a varios problemas, entre los que se destacan actividades ilegales como la tala y el cambio de uso de suelo. Objetivo: Evaluar la capacidad de detección directa de las pérdidas de cobertura arbórea dentro de los diversos usos de suelo de un paisaje debido a la tala, y su relación con variables físicas del entorno como pendiente y proximidad a la red vial mediante técnicas de teledetección. Métodos: Las pérdidas de cobertura arbórea se detectaron mediante series temporales del Índice de Vegetación de Diferencia Normalizada (NDVI) en imágenes Landsat y Sentinel a través del algoritmo Breaks for Additive Season and Trend (BFAST) en la Reserva Forestal Golfo Dulce (RFGD) y el Corredor Biológico Amistosa (CBA). Los sitios seleccionados donde se detectó tala fueron visitados físicamente en el campo e inspeccionados utilizando vehículos aéreos no tripulados (UAVs). Los resultados se analizaron mediante matrices de confusión para determinar la precisión del algoritmo en detectar la tala ilegal. Resultados: El estudio resaltó que existe una relación entre el cambio de NDVI detectado y la existencia de tala en campo. En las áreas con cambios en el NDVI inferiores a -500 se obtuvo una precisión global superior al 75 % de modelo. Además, existe una relación entre las áreas taladas y la pendiente del terreno, así como su distancia a las vías de acceso. Conclusiones: La metodología propuesta permite identificar actividad de tala de la cobertura forestal en espacio y tiempo. Adoptar esta metodología e integrarla en las labores de monitoreo dentro de las instituciones gubernamentales permitirá un seguimiento más eficiente de la tala ilegal.