Análisis multi-temporal de la biodiversidad aviar en el Centro Universitario Regional del Norte (Tolima, Colombia) - Ramos-Mosquera, Valentina (Universidad de Costa Rica, 2024)
Introducción: Cada vez son más los estudios que incluyen la diversidad funcional para comprender los patrones de la biodiversidad. Sin embargo, en el departamento del Tolima, se ha investigado poco este aspecto en las comunidades de aves, lo que crea un vacío de conocimiento acerca de esta faceta de la diversidad biológica. Objetivo: Determinar cambios o patrones en la diversidad taxonómica y funcional de la avifauna del Centro Universitario Regional del Norte del Tolima (CURDN) durante un periodo de ocho años. Métodos: Los datos fueron organizados de manera que permitieran determinar cambios en la comunidad de aves a lo largo del tiempo y en diferentes épocas climáticas (alta y baja precipitación). Se emplearon diferentes índices de diversidad taxonómica y funcional (alfa y beta). Para evaluar el efecto de las temporadas climáticas y establecer diferencias entre los años, se utilizó el Escalamiento Multidimensional No Métrico (NMDS) y el Análisis de Similitud no paramétrico (ANOSIM). Resultados: Durante el periodo de estudio, se registraron 2 691 individuos. No se encontraron diferencias en la diversidad alfa, tanto taxonómica como funcional. Sin embargo, los resultados de estas dos facetas de la biodiversidad revelaron patrones opuestos que están estructurando la comunidad de aves. El análisis de partición de la diversidad taxonómica beta reveló un proceso de recambio de especies, mientras que la diversidad beta funcional determinó un anidamiento funcional. Conclusión: La diversidad funcional señaló la posibilidad de que las actividades antropogénicas llevadas a cabo en el CURDN actúan como filtros que estructuran la comunidad de aves. Estos hallazgos resaltan la importancia de considerar estas dos facetas de la biodiversidad para determinar cambios o patrones de las comunidades de aves durante un amplio periodo de estudio.