Comunidades de hormigas (Hymenoptera: Formicidae) en un Parque Urbano Protegido del noreste de México - Rosas-Mejía, Madai (Universidad de Costa Rica, 2024)
Introducción: La creación de espacios naturales protegidos dentro de entornos urbanos ha desempeñado un papel esencial al proporcionar pequeños reservorios de vegetación autóctona y refugios para especies endémicas. Objetivo: Analizar, a través de las comunidades de hormigas, la influencia de la urbanización en un área natural protegida (ANP) situada en una zona urbana. Métodos: De abril a julio de 2022, utilizando trampas cebo y trampas pitfall a lo largo de transectos de 100 m, se registró la presencia de especies de hormigas en el Área Natural Parque Estatal El Refugio en Tamaulipas, México. La diversidad alfa fue evaluada mediante los números de Hill, mientras que la diversidad beta se evaluó mediante el índice de Jaccard. Adicionalmente, se identificaron especies indicadoras a través del valor indicador (IndVal). Se realizaron análisis de correspondencias múltiples para asociar la presencia de especies con variables ambientales y tipos de vegetación, y se crearon tablas de contingencia para relacionar la presencia de hormigas con el tamaño de la cobertura vegetal. Resultados: La riqueza y diversidad de especies disminuyó en sitios con baja cobertura vegetal, como en el matorral espinoso tamaulipeco; además, la vegetación secundaria conservó mayor riqueza de especies. En las áreas de vegetación secundaria y pastizal se encontraron especies indicadoras, compuestas principalmente por especies que toleran altas temperaturas y generalistas como Forelius mccooki y Tetramorium spinosum, mientras que las especies de selva baja fueron las únicas especies indicadoras. La presencia de estas especies está asociada principalmente a la temperatura, la humedad y la cobertura vegetal. Se evidenció una relación significativa entre la presencia de especies de hormigas y el tamaño de la cobertura vegetal en el Parque Estatal El Refugio. Conclusiones: La estructura y composición de las comunidades de hormigas varían de acuerdo con el tipo de estructura de la vegetación, particularmente en áreas que han sufrido mayor daño antropogénico. Por lo tanto, la conservación de los paisajes, así como el monitoreo de estas áreas, deben ser considerados en futuras investigaciones. Palabras clave: zonas verdes; formícidos; conservación; especies indicadoras; ecología de comunidades.