Biodiversidad de crustáceos peracáridos en el delta del Río Orinoco, Venezuela - Martín -Yusbelly J. Díaz Díaz, Alberto (Universidad de Costa Rica, 2007)
Para evaluar la composición, abundancia, diversidad y densidad de crustáceos peracáridos en los sedimentos de la región del delta del río Orinoco (Venezuela), establecimos cinco áreas de muestreo: una en el alto delta, dos en el sector medio y dos en el bajo delta (18 estaciones). Hicimos dos muestreos de campo: época de aguas altas o lluvia (18-28 noviembre/2002) y aguas bajas o sequía (8-19 de mayo, 2003). Tomamos tres muestras de bentos mediante dragas, identificando un total de 515 individuos, pertenecientes a 8 familias y 11 especies en total: Amphipoda (tres familias, seis especies), Isopoda (una familia, una especie), Tanaidacea (dos familias, tres especies), Cumacea (una familia) y Mysida (una familia, una especie), de las cuales dos fueron nuevas citas para el país: Discapseudes surinamensis y Halmyrapseudes spaansi, así como una especie no identificada de Kalliapseudes. La densidad y distribución de estos organismos sugiere la existencia de gradientes de influencia marina, con las mayores densidades y riqueza de especies en áreas cercanas a las desembocaduras de los caños Mariusa y Winikina.