Desarrollo embrionario del camarón de río Cryphiops caementarius (Decapoda: Palaemonidae) en condiciones de laboratorio - Yávar -Enrique Dupré, Cristina (Universidad de Costa Rica, 2007)
Se describen siete estados del desarrollo embrionario de Cryphiops caementarius (Molina, 1782), tanto a microscopía de luz, como electrónica de barrido, y se establece el tiempo de desarrollo en embriones cultivados a tres temperaturas. Además se realizó un cultivo in vitro a 15 °C en vasos precipitados de 100 ml. Hembras ovígeras capturadas en el río Limarí, Chile se ubicaron en estanques de 35 litros a temperaturas de 15, 22 y 28 °C. La duración del desarrollo a 15, 22 y 28 °C fue de 36-39, 30-32 y 25-28 días, respectivamente. El cultivo in vitro a 15 °C no presentó diferencias con los cultivos in vivo. Se establecieron siete estados de desarrollo. (I) vitelo distribuido homogéneamente, durante este estado comienza dividirse llegando a estado de mórula; (II) aparece el primordio embrionario con los esbozos de la anténula, antena y mandíbula; (III) se observan los esbozos de los pereiópodos y abdomen; pigmentación ocular en forma de línea curva; (IV) pigmentación ocular en forma de una semiesfera, aparece pigmentación roja en las antenas, cerca del ojo; se observa latido cardíaco; (V) los pereiópodos se extienden hasta la base de las antenas; la pigmentación ocular es oscura y con forma ovalada; (VI) pigmentación ocular esférica y con algunas facetas en la superficie; cromatóforos en la antena y tercer segmento abdominal; (VII) la pigmentación ocular tiene forma esférica y aparecen cromatóforos estrellados en los pereiópodos. El embrión aumenta su volumen en 65.6 %, desde 0.082 mm3 en el estado I hasta 0.125 mm3 en del estado VII. El diámetro del embrión y la pigmentación del ojo pueden ser utilizados como parámetros de crecimiento en esta especie.