Formación inicial de los espermatofóros en el testículo del cangrejo Uca uruguayensis (Brachyura: Ocypodidae) - I. Cuartas, Elena (Universidad de Costa Rica, 2007)
La anatomía funcional del sistema reproductor de los machos de Uca uruguayensis de la población de la laguna de Mar Chiquita (37°45' S, 57°26' W), Argentina, ha sido previamente estudiada empleando microscopía óptica. En el presente estudio se demostró la intervención del vaso deferente, en sus distintas regiones, en la formación del espermatóforo y la inclusión del fluido espermático. Se amplía la descripción de la morfología funcional de las regiones de los lóbulos testiculares (empleando también microscopía electrónica de barrido). La formación de los espermatóforos se inicia en la base del lóbulo testicular. El mecanismo descrito hasta el momento para la mayor parte de las especies de braquiuros postula que los espermatóforos comienzan a formarse cuando los espermatozoos pasan de los colectores del testículo al vaso deferente. Nuestras observaciones sugieren sin embargo, que en esta especie la formación de la pared del espermatóforo se inicia en la base de los lóbulos testiculares, y que los espermatóforos están completamente formados en la unión de los testículos y el vaso deferente anterior.