Setenta años de la Revista de Biología Tropical: tendencias históricas por tema, autoría, país e institución - Nielsen-Muñoz, Vanessa (Universidad de Costa Rica, 2023)
Introducción: La Revista de Biología Tropical es una publicación científica líder en el ámbito de la investigación tropical. Durante más de 70 años, ha cumplido con estándares de calidad internacionales y ha tratado a los autores con justicia escrupulosa. La revista ha sido reconocida por su contribución a la investigación en biodiversidad y ecología en América Latina. Además, ha sido un vehículo clave para la difusión de investigaciones relacionadas con la biología costarricense, destacando a Costa Rica como líder en productividad e impacto científico en la región.  Objetivo: Identificar las tendencias históricas a lo largo de los primeros 70 años de la revista en cuanto a temas, idiomas y origen de los artículos.  Métodos: Con un generador de números aleatorios, seleccionamos varios artículos por fascículo, eligiendo en total 704 artículos de la Revista de Biología Tropical publicados entre 1953 y 2021. Revisamos manualmente autorías, idiomas, países, temas e instituciones. Clasificamos los temas de los artículos según una lista preestablecida mediante criterio de expertos.  Resultados: Hay una tendencia al aumento en el número de artículos y de autores por artículo, así como del uso del idioma inglés. Los cinco países que más han publicado en la revista son Costa Rica, México, EEUU, Colombia y Brasil, y la gran mayoría de los autores son de universidades. Hay una tendencia a la colaboración entre instituciones y países, con una mayoría de colaboraciones interinstitucionales entre universidades y una clara tendencia al aumento en la colaboración internacional.  Conclusiones: En sus primeros 70 años de existencia, la Revista de Biología Tropical ha publicado una cantidad importante de aportes al conocimiento científico de la biodiversidad tropical, siguiendo las tendencias mundiales de artículos más largos y complejos, con más autores, y resultando en una creciente colaboración entre autores universitarios de diversas instituciones y países que aumentan su uso del inglés como idioma común. Sobresalen Costa Rica, México, EEUU, Colombia y Brasil.