¿Qué, dónde y por quién se ha publicado sobre fisiología vegetal en la Revista de Biología Tropical? [2000-2022] - Pérez-Molina, Junior Pastor (Universidad de Costa Rica, 2023)
Introducción: La fisiología vegetal tiene un impacto mundial en términos de publicaciones dada la significancia de sus investigaciones en el desempeño de las plantas, ya sea en sus mecanismos, eficiencia, adaptabilidad, genética y evolución. Al mismo tiempo, la Revista de Biología Tropical (RBT) es una de las más importantes revistas científicas originarias dela región neotropical, y este año llega a sus setenta años de creación y publicación continúa. Objetivo: Identificar los temas, procedencia, equidad de género e impacto de las publicaciones en RBT en el área de fisiología vegetal. Métodos: Se selecionaron todos los artículos de la RBT desde Web of Science entre 2020—2022. De este grupo de artículos, uno a uno se escogieron los artículos con alguna relación con la fisiología vegetal (n= 170). Posteriormente, se determinó el número total de citas y el número de artículos por país de afiliación del autor. Calculamos el índice de equidad de sexo por artículo como el número de autoras entre el total de autores. Finalmente, se graficaron las frecuencias y se aplicaron análisis de χ2. Resultados: La fitoquímica predominó con el 25.3% de los artículos, seguido por germinación—semillas (20 %), cultivo de tejidos—embriogénesis somática—biotecnología (17.6 %) y fisiología del estrés (10.6%). El tópico de la fenología destacó con la mayor cantidad de citas por artículo (10.33), seguido por fitoquímica (8.98), patología vegetal y fisiología del estrés (8.57 y 8.56, respectivamente). La mayor parte de las publicaciones provienen de Costa Rica, seguidas por Colombia y México. Finalmente, solo el 38.6 % de las mujeres participan en publicaciones de fisiología vegetal. Conclusiones: Pese al bajo número de publicaciones sobre fisiología vegetal en los últimos 22 años, la RBT sigue la tendencia internacional sobre los tópicos actualmente investigados y representa un recurso importante para la difusión en estos temas de los países neotropicales. Finalmente, las publicaciones en fisiología vegetal del siglo XXI continúan con una menor representación femenina.