Levaduras de Pichia (Pichiaceae) dominan el micobioma de las larvas de Hermetia illucens (Diptera: Stratiomyidae) durante el compostaje urbano - Vallejo-Arróliga, Mónica (Universidad de Costa Rica, 2024)
Introducción: Hermetia illucens se distribuye mundialmente en regiones tropicales y templadas. En su estado larval se alimenta de materia orgánica en descomposición, lo que las hace útiles para acelerar los procesos de compostaje. Se han realizado diversos estudios sobre el componente bacteriano de los intestinos de las larvas que ayuda a degradar la materia orgánica, sin embargo, información sobre las comunidades de microhongos es más escasa, especialmente en regiones tropicales. Objetivo: Determinar el micobioma presente en los intestinos de las larvas de H. illucens que se desarrollaron naturalmente en compostajes urbanos en una región tropical. Métodos: Se realizó secuenciación ITS para caracterizar las comunidades de microhongos presentes en el intestino de las larvas. Resultados: El análisis de variantes de secuencia de amplicones (ASV) reveló una notable dominancia de Saccharomycetales, siendo las levaduras del género Pichia las más abundantes. Otras levaduras relativamente abundantes fueron Candida y Galactomyces y el género Archaeospora de Archaeosporales. Los dos últimos grupos no han sido reportados previamente en H. illucens. Conclusión: Determinamos que las levaduras del género Pichia son el grupo más abundante. Este resultado concuerda con estudios previos, lo que sugiere una relación estable entre estos dos organismos. La descripción de grupos de hongos no reportados previamente resalta la importancia de continuar explorando la dinámica del micobioma de esta larva. Este estudio proporciona información sobre el micobioma de las larvas de H. illucens que se presentan naturalmente en una región tropical.