Como se originó la Revista de Biología Tropical: solución de la dicotomía - Monge-Nájera, Julián (Universidad de Costa Rica, 2023)
Sobre el origen de la Revista de Biología Tropical hay dos versiones publicadas, la de Ettore de Girolami, quien recordaba haberla propuesto en 1952 (de Girolame, 1988), y la de Rodrigo Zeledón, cuyo recuerdo es que Alfonso Trejos le habló de la revista años antes, en 1949 (Zeledón, 2015).  Ambos son relatos honestos de lo que ellos recordaban décadas después del hecho.  ¿Cómo se resuelve esta dicotomía? Aquí, resolveré esa aparente contradicción, con base en mis conversaciones con don  Ettore, don Alfonso y don Rodrigo, y en la biografía de Clodomiro Picado (Picado, 1980).