Chironomidae (Insecta: Diptera) en tres quebradas altoandinas tropicales en Colombia: cambios altitudinales y temporales - Rojas Céspedes, Mayra Geraldine (Universidad de Costa Rica, 2024)
Introducción: La Familia Chironomidae es reconocida por su gran abundancia y diversidad en los ecosistemas de agua dulce alrededor del mundo. Sin embargo, el conocimiento taxonómico de esta familia es limitado, particularmente en Colombia. Objetivos: Estimar la abundancia y diversidad a nivel de género de la Familia Chironomidae y su dinámica espacio-temporal en tres quebradas, afluentes del Río Combeima en el centro de Colombia. Métodos: Este estudio describe la evaluación taxonómica y ecológica de las larvas de quironómidos presentes en tres quebradas altoandinas (Tolima, Colombia), denominadas Las Perlas (PE), La Plata (PL) y Cay (CA). Entre 2015-2016 se realizaron seis campañas de muestreo en periodos climáticos contrastantes, en nueve puntos de muestreo (tres por quebrada: parte alta, media, y baja). Las recolectas se realizaron con red Surber en diferentes sustratos. Resultados: Se registraron 15 594 larvas, correspondientes a tres subfamilias y 20 géneros. La más abundante fue Orthocladiinae con 13 698 larvas (87.84 %), dominada por Cricotopus spp. (66.19 %), seguida de Chironominae con 1 367 individuos (8.77 %) y Polypedilum spp. (5.18 %), y Tanypodinae con 530 organismos (3.40 %) y Pentaneura spp. (2.91 %). La mayor abundancia se encontró en PL3 (parte baja; 27.84 %), seguido de CA2 (parte media; 20.47 %) y PE1 (parte alta; 1.93 %). Las tres quebradas presentaron la mayor abundancia durante febrero 2016 (25.93 %; transición a la época de lluvias), seguido de noviembre 2015 (20.59 %; precipitaciones bajas) y octubre 2015 (3.94 %; precipitaciones altas). Conclusiones: Los resultados obtenidos amplían las listas taxonómicas de quironómidos en zonas altoandinas (1 419-2 586 m), y la caracterización detallada de los 20 géneros registrados en las quebradas seleccionadas, que constituyen aportes relevantes para el reconocimiento de estos dípteros y su rol ecológico en los sistemas acuáticos de los Andes colombianos.