Abundancia y características fisonómicas de leñosas nativas de un talar suburbano remanente extensamente invadido por exóticas: Native trees and neoecosystems - Alcalde, Leandro (Universidad de Costa Rica, 2024)
Introducción: Los talares son pequeños bosques xerofíticos dominados por los árboles Celtis tala y Scutia buxifolia, característicos de las pampas en el noreste de la Provincia de Buenos Aires, Argentina. Los talares coexisten con áreas que enfrentan presiones urbanas y agrícolas significativas, lo que ha llevado a su empobrecimiento, fragmentación e incluso extinción local. Objetivo: Caracterizar un talar resiliente ubicado en un bosque suburbano invadido por vegetación exótica, para identificar los patrones y procesos que actualmente afectan a las especies leñosas nativas. Métodos: El bosque (55 ha) se dividió en siete sitios de muestreo. Hemos evaluado la abundancia y las variables de la fisiognomía de las especies leñosas nativas mediante búsquedas aleatorias (enfoque 1). Para las especies leñosas exóticas, utilizamos una combinación de transectos y cuadrículas dentro del bosque y en calles aledañas a él (enfoque 2). Los análisis incluyeron estadística descriptiva, cálculo de índices, y comparaciones mediante establecimiento de límites de confianza y pruebas Chi-cuadrado con corrección de Yates. Resultados: En total, el tiempo dedicado fue de 118.5 h por miembro del equipo para el enfoque 1 y 48 h por miembro del equipo para el enfoque 2. Dos especies nativas dominan el parche talar estudiado: C. tala (88 %) y S. buxifolia (11 %), mientras que otras especies leñosas nativas fueron extremadamente raras (1 %). Las especies leñosas exóticas dominaron estructural y numéricamente. Observamos variación en la altura de C. tala y S. buxifolia entre los rodales forestales, siendo más comunes de menos de 3 m. El Índice de Manto indicó competencia lumínica por la sombra causada por especies exóticas grandes y de rápido crecimiento. Hubo daño debido a la caída de ramas de eucalipto solo en C. tala, aunque en un porcentaje bajo. En cuanto a la presencia de un hábito arbustivo, S. buxifolia tuvo el 20 % y C. tala 15 % de individuos con forma arbustiva, siendo algunos casos variables entre los rodales forestales. Proponemos varias estrategias de manejo tendientes a favorecer a las especies nativas sobre las exóticas. Conclusión: El bosque estudiado es un ecosistema híbrido con rangos de neo-ecosistema que implica una serie de problemas de conservación para los remanentes de leñosas nativas allí presentes. Es altamente valioso para la conservación de los talares, particularmente para una de sus especies más emblemáticas, S. buxifolia, la cual está prácticamente ausente fuera del área de bosque.