Hongos ectomicorrícicos asociados con Coccoloba uvifera (Polygonaceae) en ecosistemas costeros del oriente cubano - Bullaín Galardis, Mijail (Universidad de Costa Rica, 2024)
Introducción: Coccoloba uvifera, también llamada uva de mar, establece relaciones simbióticas con varios hongos ectomicorrícicos, sin embargo, en Cuba, estos hongos han sido poco estudiados. Objetivo: Caracterizar la diversidad de esporocarpos y ectomicorrizas de hongos ectomicorrízicos asociados a C. uvifera en tres ecosistemas costeros del oriente de Cuba. Métodos: Se realizaron cuatro muestreos de esporocarpos y ectomicorrizas a intervalos de tres semanas durante la temporada de lluvias, de junio a septiembre, entre 2018 y 2019. Las ectomicorrizas se recolectaron en tres árboles maduros y en 30 individuos jóvenes por árbol. Las muestras se trasladaron al Laboratorio de Estrés Abiótico del Centro de Estudios de Biotecnología Vegetal de la Universidad de Granma y al Laboratorio de Biología y Fisiología Vegetal de la Universidad de las Antillas, para su procesamiento y posterior identificación. Resultados: A partir de esporocarpos recolectados bajo C. uvifera en los tres sitios de muestreo se identificaron cinco especies de hongos ectomicorrícicos (Scleroderma bermudense, Russula sp., Cantharellus sp., Inocybe sp. y Amanita sp.). Utilizando la secuenciación espaciador transcrito interno se identificaron seis taxones de hongos ectomicorrícicos a partir de ectomicorrizas de árboles maduros y plántulas (S. bermudense, dos Tuber spp., Tomentella sp., Inocybe sp., y Thelephora sp.). Solo S. bermudense coincidió (similitud 99-100 %) con esporocarpos. S. bermudense fue el hongo ectomicorrícico más frecuente en las ectomicorrizas y los esporocarpos recolectados. Los árboles maduros y las plántulas de C. uvifera compartieron entre el 75 y el 100 % de las comunidades fúngicas ectomicorrícicas, pudiendo formar redes ectomicorrícicas comunes. Conclusiones: En los tres sitios de recolección, los esporocarpos reflejaron débilmente la comunidad de hongos ectomicorrízicos subterránea, la diversidad de hongos ectomicorrízicos fue bastante limitada y S. bermudense fue el único hongo ectomicorrícico que se superpuso en esporocarpos y ectomicorrizas.