Dieta del Pirincho (Guira guira) en el nordeste de la provincia de Buenos Aires, Argentina (Cuculiformes: Cuculidae) - E. Soave, Guillermo (Universidad de Costa Rica, 2008)
Se estudió la dieta y ecología alimentaria del ave conocida en Argentina como Pirincho (Guira guira), a través del análisis de 62 contenidos estomacales. Las muestras fueron obtenidas entre 1991 y 1997 (23 en primavera, 13 en verano, 10 en otoño y 13 en invierno), en las localidades de La Balandra y Punta Blanca, partido de Magdalena, provincia de Buenos Aires. Ambos sexos fueron analizados en conjunto debido a que no se encontraron diferencias significativas en el número y en el peso de las presas consumidas por machos y hembras (U de Mann-Whitney). La dieta estuvo compuesta en un 100% por ítemes de origen animal, representada por 92 entidades taxonómicas. Los invertebrados constituyeron más del 96% de la muestra por número, y los vertebrados un 31% del peso total. Los insectos fueron hallados en el 98% de las muestras, representando el 85% y 59% en número y peso del total consumido, respectivamente. En los contenidos estomacales se hallaron además anélidos, moluscos, crustáceos, arácnidos, anfibios, reptiles y aves. Estacionalmente no se encontraron diferencias significativas en el número de las presas capturadas. En lo referente al peso, las muestras de invierno resultaron más pesadas que las de primavera y verano (Kruskal-Wallis). El Pirincho es un ave oportunista que consume exclusivamente presas de origen animal.