Treinta años de investigación en medicina tropical: tendencias históricas para el mundo y para la Revista de Biología Tropical (1990-2020) - Monge-Nájera, Julián (Universidad de Costa Rica, 2023)
Introducción: La importancia de la medicina tropical no se puede subestimar, pues para fines de la década de 2030, la mayoría de los humanos vivirán en los trópicos y necesitarán protección contra las enfermedades tropicales. Sin embargo, hasta el momento no hay estudios bibliométricos sobre la medicina tropical en su conjunto; todos los estudios previos se limitan a enfermedades, países o revistas particulares y, a menudo se limitan a períodos breves de tiempo. Acá presentamos un análisis detallado de tendencias históricas en el mundo y en la Revista de Biología Tropical, para celebrar los 70 años de la revista.  Objetivo: Evaluar las tendencias geográficas e históricas de la medicina tropical usando los artículos científicos incluidos en la base de datos Web of Science. Además de un análisis detallado de una revista de particular importancia en la región neotropical.  Métodos: Limitamos nuestros datos a las revistas cubiertas por la categoría “medicina tropical” en el Science Citation Index Expanded (datos actualizados el 19 de enero de 2022) y el Journal Citation Report del 30 de junio de 2021.  Resultados: Identificamos 69 480 artículos, de los cuales el 44 % resultó de la colaboración internacional con 194 países participantes; los artículos pueden llegar a 17–21 citas cada uno, y los países con resultados destacados en la base de datos incluyen EE. UU., Brasil, Reino Unido, Kenia y Suiza. El enfoque de la investigación cambia a medida que enfermedades como el VIH, el dengue y la tuberculosis se vuelven más o menos importantes con el tiempo, pero en general hubo mucha investigación sobre Plasmodium, leishmaniasis y esquistosomiasis. Aunque se ha diversificado, Biología Tropical aun publica sobre temas biomédicos del trópico. Conclusiones: Mientras que los países con grandes presupuestos de investigación tienen buena presencia en esta base de datos, países tropicales como Brasil y Kenia han hecho una contribución notable en el campo de la medicina tropical, dentro del cual Biología Tropical ha estado presente con un alto nivel de calidad durante siete décadas.