Composición taxonómica y relaciones zoogeográficas de los peces demersales de la costa occidental de Baja California Sur, México - Rodríguez Romero, Jesús (Universidad de Costa Rica, 2008)
Se presenta la composición sistemática de peces demersales de la costa occidental de Baja California Sur, límite de distribución norte de la ictiofauna del Pacífico Oriental Tropical. Se realizaron cuatro cruceros oceanográficos durante otoño de 2004 a marzo de 2006. Este listado incluye 220 especies, 132 géneros y 73 familias. El 26.3% corresponde a especies de amplia distribución desde la Provincia de San Diego a la Provincia Panámica y el 21.7% son especies restringidas a la región del Pacífico Oriental Tropical. Seis especies representan nuevos registros para la zona o ampliación de su ámbito de distribución. Las familias mejor representadas en número de especies fueron Paralichthyidae y Scorpaenidae, con 16 especies cada una. El género mejor representado fue Sebastes con 9 especies. Se presentan los nombres comunes, intervalo de tallas y el estatus de cada especie dentro de la comunidad.