Una nueva especie de pez del género Bryconamericus (Ostariophysi: Characidae) del río Magdalena, con una clave para las especies de Colombia - Roman Valencia, César (Universidad de Costa Rica, 2008)
Con base en una serie de 90 ejemplares, en caracteres morfométricos, merísticos y osteología, se describe una nueva especie de Bryconamericus de la Quebrada La Pontesuela, boca de la quebrada Coclina, cuenca media del río Magdalena en Colombia. Se utiliza un gráfico de cajas con intervalos de confianza al 99% para ilustrar la medida merística que mostrara menor solapamiento y distinguiera parcialmente al nuevo taxon de las otras especies del río Magdalena. La especie se distingue de sus congéneres por el mayor número de escamas: sobre la línea lateral (50-54 vs. 30-50, excepto B. terrabensis con 47-54 escamas), entre la línea lateral y el origen de la aleta dorsal (9-11 vs. 4-9), entre la línea lateral y el origen de las aletas pélvicas (8-10 vs. 2-8), entre la línea lateral y el origen de la aleta anal (8-10 vs. 2-8 excepto B. terrabensis con 6-9) y predorsales (16-18 vs. 9-16, excepto B. huilae con 14-19 escamas, B. galvisi con 12 a 17 y B. tolimae con 13-17).