Proliferaciones algales 2000-2001 en Bahía de Banderas, México según el sensor SeaWiFS - C. Gómez Villareal, María (Universidad de Costa Rica, 2008)
Se analizaron las proliferaciones algales ocurridas en Bahía de Banderas, México, durante los años 2000 y 2001 a partir de información derivada del sensor de color del océano SeaWiFS. Estos eventos estuvieron relacionados con los máximos niveles de Anomalías Semanales de Clorofila (Asi; variable construida para analizar la variación temporal de la clorofila dentro de la bahía). Las proliferaciones ocurridas en los periodos invierno-primavera fueron multiespecíficos, mientras que en verano-otoño fueron dominadas por una sola especie. Se plantean dos propuestas: 1) las proliferaciones algales de invierno-primavera están fuertemente relacionadas a procesos de mesoescala dada su aparente sincronía temporal con altos niveles de clorofila en las costas de Sinaloa a Jalisco; 2) mientras que las proliferaciones de Cochlodinium polykrikoides durante los periodos verano-otoño son favorecidas por el efecto de otras proliferaciones algales previas sobre el ecosistema y por condiciones predominantemente locales en la bahía.