Notas sobre la historia natural e identidad de la serpiente marina pelágica Hydrophis platurus (Serpentes: Elapidae) del Golfo Dulce, Puntarenas, Costa Rica - Solórzano-Lopez, Alejandro (Universidad de Costa Rica, 2024)
Introducción: La serpiente marina pelágica Hydrophis platurus tiene el rango de distribución más amplio de todas las serpientes y es la única serpiente marina de aguas tropicales del oeste de América. Dentro de la variación en el patrón de color de esta especie, los ejemplares completamente amarillos se consideraban muy raros u ocasionales. Sin embargo, los patrones amarillos dominan una población establecida en el interior del Golfo Dulce en el Pacífico sur de Costa Rica. Objetivo: Monitoreamos y estudiamos la abundancia, patrones de actividad, morfometría y comportamiento alimentario del H. platurus amarillo dentro del Golfo Dulce. Métodos: Entre febrero 2009 y julio 2018, realizamos búsquedas mensuales de serpientes marinas desde una embarcación dentro del perímetro del Golfo Dulce. Resultados: Los adultos de la población de golfo son más pequeños que la población oceánica bicolor, con las hembras de cuerpos más grandes. Las serpientes del Golfo Dulce flotan y se mueven con las corrientes superficiales sin asociarse con líneas de deriva y escombros. Las serpientes se encuentran principalmente en aguas limpias y tranquilas con poca turbulencia. La dieta se compone de una amplia diversidad de peces pequeños, que capturan con un comportamiento depredador de acecho pasivo, flotando en la superficie. La presa es rápidamente capturada y tragada viva. Esta especie tiene una ausencia casi total de depredación, patrón que se extiende a esta población amarilla. Conclusiones: Las características del golfo y la dirección y fuerza de las corrientes superficiales en su entrada podrían restringir el tránsito de esta población amarilla hacia el exterior y el ingreso de las serpientes bicolores de la población oceánica. No consideramos prudente realizar cambios taxonómicos en esta población. La población amarilla es relativamente abundante dentro de la cuenca. Sin embargo, el alto tráfico turístico y otras actividades son factores de riesgo para su conservación. Políticas de protección deben crearse para preservar y proteger esta pequeña población de serpientes marinas amarillas, única dentro del rango de distribución de esta especie.