Treinta años de investigación sobre mamíferos acuáticos en Centroamérica - May-Collado, Laura J. (Universidad de Costa Rica, 2023)
Las editoras de este volumen especial comenzaron sus carreras como biólogas de mamíferos acuáticos a principios de los años 90. En ese momento, los mamíferos acuáticos no se consideraban parte de la comunidad marina o de mamíferos de Centroamérica (incluido Panamá). Los mamíferos acuáticos son una megafauna carismática que puede convertirse en símbolo de la conservación, aunque a menudo la importancia de su contribución a un hábitat determinado no es representada. Durante la última década, su importancia en esta región se ha hecho evidente, ya que las aguas del Pacífico y el Caribe de Centroamérica albergan aproximadamente el 30% de la diversidad de cetáceos del mundo (May-Collado, 2009; May-Collado et al., 2018). Este conocimiento es el resultado de una creciente comunidad de científicos nacionales e internacionales que, juntos, revelan la extraordinaria ecología de los mamíferos acuáticos y su contribución a la economía de la región (p. ej., Hoyd & Iñiguez, 2008; May-Collado et al., 2018).