Enfermedad similar a la generada por Lobomicosis en delfines nariz de botella Tursiops truncatus (Artiodactyla: Delphinidae) de las aguas del Pacífico de Costa Rica - Pacheco-Polanco, Juan Diego (Universidad de Costa Rica, 2023)
Introducción: La enfermedad similar a Lobomicosis (LLD), asociada al hongo Paracoccidioides cetii, es una condición dérmica frecuentemente reportada en pequeños cetáceos alrededor del mundo. En Costa Rica se ha documentado la presencia de LLD en Tursiops truncatus del ecotipo costero en aguas del Golfo Dulce, Pacífico Sur. Objetivo: Examinar el patrón de prevalencia de la enfermedad en el ecotipo costero de T. truncatus en la costa Pacífica de Costa Rica, específicamente en Golfo Dulce y Golfo de Nicoya. Métodos: Se examinaron cerca de 20 000 registros fotográficos de T. truncatus provenientes de un monitoreo de cetáceos a largo plazo entre el 2005-2020 (n = 476 muestreos) en Golfo Dulce, así como nueve encuentros de T. truncatus en Golfo de Nicoya derivados de 17 muestreos realizados entre 2014-2022, estos registros fueron analizados, para identificar y estimar el índice promedio de prevalencia de LLD mediante un intervalo de confianza. Resultados: El índice promedio de prevalencia de LLD en individuos adultos marcados es de 13.1 % (CI: 12–14.2) en Golfo Dulce, y de 100 % en Golfo de Nicoya considerando el tamaño de la población para el periodo del 2022. Conclusión: La alta incidencia de LLD y el tamaño poblacional notablemente reducido de T. truncatus en aguas del Golfo Dulce y Golfo de Nicoya podría ser indicativo de una baja calidad de agua y degradación ambiental, por la presión de las actividades humanas que se realizan en las zonas costeras.