ADN mitocondrial soporta la baja diversidad genética de Tursiops truncatus (Artiodactyla: Delphinidae) en Bocas del Toro, Panamá y detecta nuevos haplotipos en el Caribe - Duarte-Fajardo, María Alejandra (Universidad de Costa Rica, 2023)
Introducción: El delfín nariz de botella común (Tursiops truncatus) es uno de los cetáceos más estudiados a nivel mundial. Sin embargo, la información sobre la estructura genética de sus poblaciones silvestres es escasa en algunas regiones, como Centroamérica y el Caribe. Con base en datos de la Región de Control del ADN mitocondrial (ADNmt-CR), dos formas genéticas han sido identificadas en el Caribe: la ‘forma inshore (o costera)’ y la ‘forma mundialmente distribuida’. En general, la forma costera se refiere a poblaciones costeras y altamente filopátricas que muestran baja diversidad genética. La forma mundialmente distribuida se refiere a poblaciones altamente móviles con individuos costeros y oceánicos que no muestran filopatría y generalmente muestran alta diversidad genética. Objetivo: Para determinar el estado genético preliminar de los delfines nariz de botella comunes en La Guajira, Caribe colombiano, se realizó un análisis genético utilizando una porción hipervariable de ADNmt-CR. Los haplotipos obtenidos se compararon con muestras recolectadas en Panamá (probablemente la forma costera) y con haplotipos encontrados previamente en otras áreas del Caribe. Métodos: En 2016 se obtuvo un total de 26 muestras de piel colectadas con el sistema de biopsia remota (PAXARMS) en dos localidades, La Guajira (Colombia, N=7) y Bocas del Toro (Panamá, N=19). Se extrajo el ADN, se sexaron las muestras, y un segmento de ADNmt-CR (~550-750 pb) se amplificó mediante PCR. Las secuencias de ADN amplificadas con éxito se revisaron y limpiaron manualmente; posteriormente, se compararon con 44 haplotipos reportados previamente en  el Caribe. Resultados: Las secuencias de ADNmt-CR de Bocas del Toro compartieron el mismo haplotipo costero único reportado previamente para esta población, mientras que las muestras de La Guajira representaron seis haplotipos nuevos, cinco pertenecientes a la forma mundialmente distribuida y uno a la forma costera. El análisis de la estructura de la población reveló dos filogrupos para el Caribe (FST=0.1353, ΦST=0.3330) con alta diversidad haplotípica: Panamá(Bocas del Toro)-Bahamas-Cuba-México (h=0.8489, π=4.2536 %) y Colombia-Costa Rica-Honduras-Puerto Rico (h=0.8837, π=4.2423 %). Conclusiones: Estos hallazgos respaldan los resultados previamente reportados para los delfines nariz de botella comunes en Bocas del Toro-Panamá y refuerzan la necesidad de proteger a esta vulnerable población costera tratándola como una unidad de manejo poblacional única. Para La Guajira, estos resultados de ADNmt resultan en el primer esfuerzo por determinar la diversidad y estructura genética del delfín nariz de botella común en esta región, los cuales sugieren que ambas formas genéticas están presentes en el área, siendo la forma mundialmente distribuida la predominante. La conectividad potencial de esta última forma entre La Guajira-Colombia, Costa Rica y Honduras en Centroamérica destaca la necesidad de realizar más estudios genéticos y ecológicos para determinar las unidades de manejo apropiadas para esta especie en Centroamérica y el Caribe.