Orcas, Orcinus orca (Artiodactyla: Delphinidae) en Guatemala: registros de avistamientos, fotoidentificación e interacciones con ballenas de Bryde, Balaenoptera edeni (Artiodactyla: Balaenoptera) - Ortiz-Wolford, Jenniffer (Universidad de Costa Rica, 2023)
Introducción: Las orcas (Orcinus orca) tienen una distribución global, pero muchas poblaciones de bajas latitudes, como el Pacífico Tropical Oriental, no han sido bien estudiadas. Objetivo: Proporcionar una revisión de los avistamientos de orcas en la Zona Económica Exclusiva del Pacífico de Guatemala. Métodos: Revisamos publicaciones nacionales y regionales, así como registros anecdóticos de avistamientos de orcas en Guatemala. Resultados: Documentamos cinco avistamientos que abarcan tres décadas (1990-2020). Registramos cuatro avistamientos entre 2010 y 2020 que ocurrieron en el Cañón de San José o sobre la plataforma continental. El tamaño de grupo varió de 1 a 15 individuos (x: 6 ± 4.3). Reportamos una coincidencia fotográfica de tres individuos de orcas de un solo grupo previamente avistado en Cabo Corrientes, México, con 11 años y ~1 778 km de diferencia. También describimos una interacción entre un grupo de orcas y dos ballenas de Bryde adultas (Balaenoptera edeni), en la que las ballenas de Bryde siguieron a una orca hembra y su cría. Conclusión: Este estudio contribuye al conocimiento de las orcas en la región. Destaca la importancia de recopilar datos tanto de registros científicos como anecdóticos y apoya la necesidad de establecer programas nacionales y regionales de monitoreo y conservación de cetáceos.