¿Pérdida o absorción de calor? Temperatura de la piel en manatíes antillanos (Trichechus manatus manatus, Sirenia: Trichechidae) en Belice - Erdsack, Nicola (Universidad de Costa Rica, 2023)
Introducción: Las dos subespecies del manatí antillano (Trichechus manatus), los manatíes de Florida (T. m. latirostris) y los manatíes antillanos (T. m. manatus), enfrentan diferentes desafíos ambientales. Mientras que los manatíes de Florida tienen que hacer frente a temperaturas invernales del agua por debajo de su temperatura crítica ~20 °C y temperaturas del aire por debajo del punto de congelación, los manatíes antillanos viven en aguas cálidas del Caribe durante todo el año. Los sirenios carecen de un aislamiento térmico efectivo y tienen una capacidad limitada para controlar la pérdida de calor periférico. Aunque los problemas de salud y la mortalidad relacionados con el frío se conocen principalmente en los manatíes de Florida, se puede suponer que los manatíes antillanos y otros sirenios existentes comparten la sensibilidad al frío, pero casi nunca la experimentan. Por el contrario, durante el verano, los manatíes antillanos pueden enfrentar la forma opuesta de estrés térmico al estar expuestos a temperaturas del agua cercanas a la temperatura de su cuerpo. Sin embargo, se desconoce la temperatura crítica superior de los manatíes. Objetivo: Mejorar la comprensión del impacto de las altas temperaturas ambientales en la fisiología del manatí. Métodos: Medimos la temperatura de la piel en seis manatíes antillanos en dos hábitats diferentes en Belice y comparamos los resultados con las temperaturas de la piel medidas en dos manatíes de Florida en cautiverio. Resultados: Encontramos un patrón de distribución de temperatura similar sobre la superficie del cuerpo en ambas subespecies, pero temperaturas significativamente más altas y rangos de temperatura más amplios entre los puntos de medición en los manatíes antillanos en comparación con los manatíes de Florida. En un manatí antillano, la temperatura de la piel fue consistentemente más baja que la temperatura ambiente del agua hasta en 2.5 °C. Esto implica una posible absorción de calor del medio ambiente, en contraste con la pérdida de calor que experimentan los manatíes de Florida a bajas temperaturas del agua, lo cual se evidencio con temperaturas de la piel por encima de la temperatura ambiente del agua. Conclusiones: Nuestros hallazgos sugieren que el estrés por calor puede ser un riesgo más probable para los manatíes en aguas cálidas tropicales. A pesar del pequeño tamaño de la muestra, nuestros resultados presentan hallazgos importantes para comprender la tolerancia térmica y el impacto de las altas temperaturas ambientales en la fisiología de estos mamíferos marinos.