Metanogénesis en sedimentos de un humedal costero tropical: un método dependiente de cultivo - Torres-Alvarado, María del Rocío (Universidad de Costa Rica, 2024)
Introducción: Las arqueas metanogénicas (MA) participan en la mineralización anaerobia de la materia orgánica en sedimentos de manglar, su actividad está relacionada con el calentamiento atmosférico por la producción de metano; diversas variables ambientales pueden influir en la dinámica metanogénica y la producción de metano en estos sedimentos. Objetivo: Analizar, mediante técnicas dependientes de cultivo, la abundancia de las arqueas metanógenas viables (AMV) y la producción de metano en diferentes épocas climáticas en los sedimentos del manglar El Morro-La Mancha, Veracruz, Golfo de México. Métodos: De mayo a noviembre 2019, siguiendo un transecto de salinidad, se recolectaron sedimentos del manglar del Morro-La Mancha, en tres localidades, abarcando tres diferentes épocas climáticas, secas (mayo), lluvias (octubre) y nortes (noviembre) (N = 9), cuantificándose la abundancia de las AMV mediante la técnica del Número Más Probable (NMP) con acetato y metanol como substratos; la influencia de los sulfatos en la producción de metano a partir de acetato en microcosmos, se analizó por cromatografía de gases y se evaluaron las variables químicas de salinidad, pH, Eh, carbohidratos, contenido orgánico y carbonatos en los sedimentos. Resultados: Se determinó una abundancia de AMV de 102 a 108 NMP/g de sedimento húmedo, superior a la reportada en otros estudios, dicha abundancia se incrementó cuando se utilizó metanol (104-108 NMP/g sedimento) como sustrato, en comparación con el acetato (102-105 NMP/g sedimento); la producción de metano en los microcosmos aumentó en condiciones libres de sulfatos (29.78-929.75 nmol CH4/mes) y en los sedimentos de la temporada de lluvias. Conclusión: Se destaca la influencia de las condiciones químicas de los sedimentos del manglar sobre la dinámica metanógena, determinándose que, en la temporada de lluvias, una disminución de la salinidad, Eh más electronegativos y el incremento de las fracciones orgánicas favorecieron la metanogénesis. Objetivo: Analizar, mediante técnicas dependientes de cultivo, la abundancia de las AM y la producción de metano en diferentes épocas climáticas en los sedimentos del manglar La Mancha, Veracruz, Golfo de México. Métodos: De mayo a noviembre de 2019, siguiendo un transecto de salinidad, se colectaron sedimentos del manglar del Morro-La Mancha, en tres estaciones de muestreo, abarcando tres diferentes épocas climáticas,  secas (mayo), lluvias (octubre) y nortes (noviembre), cuantificándose la abundancia metanógena mediante la técnica del Número Más Probable (NMP) con acetato y metanol como substratos; la producción de metano se analizó a partir del acetato por cromatografía de gases y se evaluaron las variables químicas de salinidad, pH, Eh, carbohidratos, contenido orgánico y carbonatos en los sedimentos. Resultados: Se determinó una abundancia de AM de 102 a 108 células/g de sedimento húmedo, superior a la reportada en otros estudios, dicha abundancia se incrementó cuando se utilizó metanol (104 - 108 células/g sedimento) como sustrato, en comparación con el acetato (102 - 105 células/sedimento); la producción de metano aumento en lluvias con 13% en comparación con secas. Conclusión: Se destaca la influencia de las condiciones químicas de los sedimentos del manglar sobre la dinámica metanógena, determinándose que en la temporada de lluvias, la disminución de la salinidad, Eh más electronegativos y el incremento de las fracciones orgánicas favorecieron tanto la abundancia metanógena como la producción de metano.