Distribución de las mariposas diurnas (Lepidoptera: Hesperioidea y Papilionoidea) del Estado de México, México - Hernández Mejía, Claudia (Universidad de Costa Rica, 2008)
El Estado de México posee características geográfico-ecológicas que lo hacen una región de gran diversidad biológica; respecto a Hesperioidea y Papilionoidea posee el 15% de las especies registradas para México, del cual el 17% son endémicas para el país. Con base en la información bibliográfica y la consulta de la base de datos del Museo de Zoología de la Facultad de Ciencias, UNAM, se integró la lista de las dos superfamilias para el Estado de México; esta se compone de seis familias, 22 subfamilias, 197 géneros y 325 especies (95 Hesperiidae, 19 Papilionidae, 35 Pieridae, 54 Lycaenidae, 20 Riodinidae y 102 Nymphalidae). De cada especie se anexó la lista de localidades de recolecta, vuelo, la colección donde están depositados los ejemplares, o la cita de la cual se tomó el dato.