Concentraciones de hierro y manganeso en tejidos foliares de Rhizophora mangle (Rhizophoraceae): implicaciones para el metabolismo energético - Soares Pascoalini, Sávia (Universidad de Costa Rica, 2024)
Introducción: El hierro (Fe) y el manganeso (Mn) son micronutrientes bioesenciales para las plantas, pero pueden afectar el metabolismo energético cuando están presentes en niveles altos. Objetivo: Evaluar el desempeño fotosintético y los daños oxidativos en tejidos foliares de Rhizophora mangle L. a bajas y altas concentraciones de Fe (74 y 195 mg kg-1; Feleaf) y Mn (65 y 414 mg kg-1; Mnleaf). Métodos: Se muestrearon pigmentos fotosintéticos, fluorescencia de clorofila a, asimilación e intercambio de gases de CO2 foliar y capacidad de eliminación de radicales DPPH• en R. mangle que crece en bosques de estuarios en la región Norte del estado de Espírito Santo y el extremo Sur del Estado de Bahía (Brasil) mostrando Feleaf y Mnleaf bajos y altos. Resultados: No se identificaron efectos de niveles elevados de Fe y Mn en los niveles de pigmento. El aumento de Feleaf y Mnleaf en los niveles observados en esta evaluación tuvo un efecto positivo en el número de centros de reacción y en la eficiencia del complejo generador de oxígeno, evaluado como banda K, mientras que no se encontraron cambios en los parámetros relacionados con la eficiencia de atrapamiento de excitación en el centro activo del fotosistema II. Se identificaron distintos patrones de interferencia de Fe y Mn en los procesos funcionales de la fotosíntesis, especialmente en la asimilación de CO2 y el metabolismo de las especies reactivas de oxígeno, con efectos importantes en la asimilación de CO2 y la eficiencia de carboxilación de Rubisco a niveles altos de Mnleaf. Conclusión: Los hallazgos demuestran la eficiencia de R. mangle en la regulación positiva de la cadena de transporte de electrones en respuesta a los altos niveles de Fe y Mn, al menos en términos de preservación de la estructura y funcionalidad del aparato fotosintético de la planta. Además, la interferencia de Mnleaf alto en R. mangle se presenta a niveles no estomáticos y bioquímicos. Hay interferencia antagónica de estos oligoelementos con la fisiología de R. mangle, que es una especie dominante en los manglares brasileños.