Acuarelas de orquídeas: Arte y ciencia de Rafael Lucas Rodríguez en la Universidad de Costa Rica. Transcripción de los textos de las acuarelas de orquídeas de Rafael Lucas Rodríguez Caballero, que pertenecen a la Universidad de Costa Rica - Morales, Carlos O. (Universidad de Costa Rica, 2023)
Introducción: El botánico, artista y humanista Rafael Lucas Rodríguez Caballero preparó más de 1000 acuarelas de orquídeas. En 1986 se publicaron 143 de esas acuarelas, que ahora pertenecen a la Universidad de Costa Rica (UCR). Objetivo: El objetivo de este escrito fue recuperar y editar la información anotada en el reverso de las acuarelas de orquídeas de Rafael Lucas Rodríguez Caballero. Métodos: En este escrito se recopilan, ordenan y comentan los textos anotados por Rodríguez en el reverso de 147 acuarelas que custodia la UCR, de las cuales aquí se ilustran 12 en formato pequeño. Resultados: Más de 20 años (1958-1980) de anotaciones diversas por Rodríguez Caballero se compilan aquí. Seis de las acuarelas de la UCR permanecen inéditas. Además, se identificaron al menos 30 referencias bibliográficas citadas en el reverso de las acuarelas. Conclusiones: Algunas especies de orquídeas que pintó Rodríguez Caballero son tan escasas en la naturaleza, que casi nadie ha vuelto a verlas. La información en estas ilustraciones tiene relevancia histórica y biológica para la conservación de estas especies de orquídeas.