Controles ambientales sobre la densidad de dinoflagelados bioluminiscentes, en Laguna Grande, Fajardo, Puerto Rico - Govender, Yogani (Universidad de Costa Rica, 2024)
Introducción: Las bahías bioluminiscentes en Puerto Rico desempeñan un papel socioeconómico importante y disminuciones del dinoflagelado bioluminiscente dominante Pyrodinium bahamense son preocupantes. Los estudios muestran proliferaciones erráticas débilmente correlacionadas con factores ambientales locales. Objetivos: Cuantificar cambios en la densidad de dinoflagelados a largo plazo en la Laguna Grande de Fajardo (LGF), comprender cómo el ambiente marino modula esos cambios y determinar los impactos de eventos climáticos extremos en la densidad de dinoflagelados. Métodos: Se recolectaron muestras bimestrales del 2016-2021 en tres sitios de la LGF. La densidad se estimó mediante el conteo de células de Sedgewick Rafter. Condiciones ambientales se obtuvieron de la estación Río Fajardo 5007100 y de la boya NOAA 41056. El clima marino y los indicadores bióticos se obtuvieron por mediciones de teledetección. Se utilizaron correlaciones Kruskal Wallis, Spearman y las correlaciones cruzadas en los registros de campo corto y proxy largos para evaluar los controles ambientales en las proliferaciones de dinoflagelados LGF. Resultados: En seis años de monitoreo se encontraron densidades bajas entre el 2016-2017 y proliferaciones frecuentes e intensas en 2018-2021 marcadas por huracanes. Se registraron valores bajos a finales del invierno, en contraste con valores más altos a finales del verano (agosto-noviembre). Vientos ligeros y la respuesta de capas mixtas al calentamiento estacional en forma de mareas altas y baja salinidad, mantienen la reproducción de los dinoflagelados. Conclusiones: Los dinoflagelados bioluminiscentes son vitales para el turismo costero y requieren manejo de los recursos. En general: 1) los recuentos de dinoflagelados fluctúan ampliamente, 2) los dinoflagelados fluorescentes son sensibles a las condiciones ambientales debido a su estacionalidad limitada y estrecho rango fisiológico, 3) los huracanes juegan un rol de rastrillar y refrescar la laguna costera para su posterior reproducción, y 4) fluctuaciones intra-estacionales se relacionan con las condiciones termodinámicas aire-mar, el balance de salinidad y el nivel del mar.