Comunidad de macroinvertebrados acuáticos y calidad del agua en el río Tambo, Arequipa, Perú - Coayla-Peñaloza, Pastor (Universidad de Costa Rica, 2024)
Introducción: La cuenca del rio Tambo es uno de los principales sistemas hidrográficos de la vertiente occidental del Perú y fuente de desarrollo para la agricultura, agroindustria, ganadería y consumo doméstico en el valle de Tambo y la ciudad de Arequipa. Objetivo: Analizar la estructura de macroinvertebrados en el río Tambo, Perú y evaluar la calidad del agua a través de esta comunidad. Métodos: Entre diciembre del 2018 y noviembre del 2019 se realizaron cinco muestreos en 12 estaciones, empleando una red Surber (500 μm). Los macroinvertebrados se identificaron a nivel de familia. Se registró la riqueza, dominancia de Simpson, equidad de Pielou, y diversidad verdadera de orden 1, para evaluar la estructura de la comunidad. Para estimar la similitud, se utilizó nMDS (índice de Bray-Curtis). Para verificar si existen diferencias en la estructura comunitaria, se empleó MANOVA de dos vías y ANOSIM. Para establecer la contribución de las familias a la similitud entre muestras, se utilizó SIMPER. La relación entre variables fisicoquímicas y biológicas se determinó con ACC. Se aplicó el índice ABI para evaluar la calidad ecológica. Resultados: se reconocieron 32 familias, siendo las más abundantes: Baetidae, Chironomidae, Leptohyphidae, Simuliidae, Hydroptilidae y Elmidae. La mayor y menor diversidad se presentó en la parte media y baja de la cuenca respectivamente. Existieron diferencias significativas (P < 0.05) de los índices de estructura comunitaria entre las 12 estaciones. Se evidenció mayor similitud entre las 12 estaciones en diciembre. Los puntajes del índice ABI se incrementan de la parte baja del río a la media, que se presentó la mejor calidad ecológica. Conclusión: Las comunidades de macroinvertebrados del río Tambo reflejan el estado del ecosistema. Los ambientes con impacto por actividad humana registran menor diversidad y calidad ecológica, ya que se altera la estructura, hábitat y calidad de agua del río.