Sustainability of dual exploitation (fry and adults) of the fish Semaprochilodus laticeps (Characiformes: Prochilodontidae) in Colombia - Bocanegra-Mora, Joan Stiven (Universidad de Costa Rica, 2024)
Introducción: Semaprochilodus laticeps es una especie de pez de agua dulce originaria de la cuenca del Orinoco, explotada en Colombia en dos etapas distintas de su ciclo de vida: alevín (para el comercio ornamental) y adulto (para el mercado de consumo). Esta doble explotación de alevines y adultos genera preocupación sobre la estabilidad poblacional de la especie. Objetivo: Evaluar la sostenibilidad de la explotación de la especie en estas dos etapas de vida. Método: Entre junio y diciembre de 2017 se muestrearon 1 277 ejemplares de S. laticeps. Los parámetros poblacionales se estimaron utilizando datos de frecuencia de tallas con la rutina ELEFAN 1 del paquete FISAT II. La longitud de primera madurez (Lm) y la de máximo rendimiento (Lopt) se determinaron mediante ecuaciones de Froese y Binohlan. El análisis de la población virtual se realizó basándose en el análisis de cohorte de longitud de Jones. Resultados: Los parámetros poblacionales fueron los siguientes: K = 0.75, L∞ = 53.1 cm LE, Z = 2.92 año-1, M = 1.24 año-1 y F = 1.68. Lm se estimó en 29.6 cm SL y Lopt en 33.4 cm SL. En particular, el 96.3 % del pescado capturado en la pesquería de consumo superó Lm y el 80 % superó Lopt. El análisis de la población virtual sugirió que una fracción muy baja (0.85 %) de la población fue capturada como alevines, posiblemente atribuible a la mortalidad natural. Conclusiones: Con base en los hallazgos, al no identificarse indicadores de sobreexplotación, se recomienda continuar con el doble uso de S. laticeps. Se recomienda mantener las medidas de protección existentes, así como una veda durante el período reproductivo, para garantizar una explotación pesquera sostenible. Los resultados obtenidos pueden servir como referencia para analizar la situación de otras especies actualmente capturadas para el mercado tanto ornamental como de consumo.